有限会社おいもや

焼き芋の販売や各商品のことなどいただくことの多いご質問を掲載しています

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よくある質問

ご質問に対し丁寧に回答いたします

FAQ

商品のことやお届けのことなど、お客様からご質問いただくことの多い内容と回答を掲載しています。ご不明な点がございましたら、参考としてぜひご覧ください。疑問がスムーズに解決されるかもしれません。もちろん、掲載内容以外のご質問についても随時受け付けています。いただいた順にできる限りの迅速な対応と、分かりやすい回答で安心してご購入いただけるよう心掛けています。

よくあるご質問

お芋は何個入っているのでしょうか?
お芋の大きさによって異なります。
小粒のお芋・・・1個 50g~100g程度(卵くらいの大きさとお考え下さい)
中粒のお芋・・・1個 130g~160g程度(拳くらいから一回り大きいくらい)
大粒のお芋・・・1個 180g~250g程度(拳2個分くらい)
特大のお芋・・・1個 270g~400g程度(結構大きい)

基本、大きさ限定はしておりませんので、小粒か大粒かお問合せ下さい。
冷凍の場合は、どのように食べたらいいでしょうか?
自然解凍をした場合でも、おいしく召し上がれます。
夏の場合は、半解凍をしてアイス感覚でお召し上がり下さい。
レンジをお使いの場合は、200gくらいのお芋で、約5分~7分程度温めをおこなって下さい。
※レンジの種類や芋の大きさ、個数によって多少異なりますので、様子をみながら温めて下さい。

【注意】解凍後は、その日のうちにお召し上がり下さいませ。
冷凍と冷蔵の保存期間はどれくらいになりますか?
冷蔵の場合、製造日より4日程度。
冷凍の場合、マイナス18℃以下で1年。
家庭用の冷凍庫ですと約2カ月保存が可能です。
食べたときにそれぞれお芋の味や、やわらかさが違うのはなぜですか?
品種により、糖分の凝縮に違いがございます。
さつまいもは、農産物のため畑の状況や肥料他、天候によっても味や、やわらかさは個別に違いがでます。
1年を通して味に変化があります。これもまた自然の味のおもしろいところです。自然そのままの味をお楽しみくださいませ。
何という品種のおいもでしょうか?
取り扱うさつまいもは、全て国産&鹿児島県産のもので、【紅はるか】という品種を主に取り扱っています。
糖度も高く、しっとりしていて焼き芋に最適です。
弊社では、時期毎に美味しい品種の物を選択しております。
他には、安納芋、シルクスイート等があります。
芋かりんとう(芋けんぴ)には、黄金千貫という品種を使っております。
どうやったらこのおいしい焼き芋が焼けますか?
『大釜でじっくり焼き上げています』としかお答えできません。誠に申し訳ございません。
どうしてさつまいもは甘くなるのですか?
さつまいもが甘くなる理由はでんぷん質にあります。でんぷんが糖化してどんどん甘くなっていきます。
秋に収穫された時からゆっくりと糖化しはじめます。さらに水分が少しずつぬけていき、糖分が凝縮されます。そのため、秋から冬に食べていたホクホク芋は、春夏に向けて、さらにしっとりあま~く、おいしくなっていきます。

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